Лечение переломов нижней и верхней челюстей, скуловых костей

Лечение переломов нижней и верхней челюстей, скуловых костей


Перелом верхней челюсти

Перелом верхней челюсти – это различной степени тяжести нарушение целостности кости верхней челюсти по тем или иным причинам.

Более чем в половине случаев подобных травм, перелом верхней челюсти возникает в результате механического воздействия на челюстно-лицевую область (удар, авария, занятия спортом, падение, огнестрельное ранение и т.п.). Чем выше проходит линия перелома, и чем большая часть кости верхней челюсти отделяется от кости черепа, тем тяжелее состояние пострадавшего и сильнее вероятность возможных осложнений.

Перелом верхней челюсти – это довольно опасная травма, которая может привести к развитию таких осложнений, как сотрясение мозга, менингит, остеомиелит и т.д.


Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти – это происходящее по тем или иным причинам частичное или полное (в зависимости от разновидности перелома) нарушение целостности кости нижней челюсти.

В подавляющем большинстве случаев перелом нижней челюсти возникает в результате какого-либо рода механической травмы (авария, драка, падение, занятия спортом, огнестрельное ранение и т.д.). В некоторых случаях перелом нижней челюсти может самопроизвольно возникнуть под влиянием общих заболеваний (например, таких, как опухоль кости, остеомиелит и т.д.). Перелом нижней челюсти могут располагаться в разных местах челюсти, гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.


Виды, формы и признаки перелома верхней челюсти

По аналогии с любыми другими переломами выделяются следующие разновидности перелома верхней челюсти:

  • Полный перелом верхней челюсти – со смещением отломков челюсти (вниз, внутрь или в стороны), которые по своему характеру могут быть поперечными, косыми и зигзагообразными
  • Неполный перелом верхней челюсти – без смещения отломков челюсти
  • Открытый перелом верхней челюсти – с повреждением и нарушением целостности мягких тканей лица в области перелома, сопровождающимся травмами кожного покрова лица и кровотечением
  • Закрытый перелом верхней челюсти – без нарушения целостности мягких тканей лица

Виды, формы и признаки перелома нижней челюсти

В зависимости от характера повреждений кости челюсти, их причин и последствий переломы нижней челюсти могут быть следующих видов:

  • Полный перелом нижней челюсти – перелом, в результате которого происходит смещение отломков челюсти, которые в зависимости от линии перелома могут быть по форме косыми или поперечными, а по количеству – двойными, множественными или оскольчатыми
  • Неполный перелом нижней челюсти – перелом без смещения отломков челюсти
  • Открытый перелом – перелом нижней челюсти, сопровождающийся разрывами мягких тканей лица и слизистой оболочки ротовой полости
  • Закрутый перелом – перелом нижней челюсти, при котором место травмы остается закрытым мягкими тканями

Лечение перелома верхней челюсти

Перелом верхней челюсти, как правило, диагностируется по ряду внешних признаков, а также с помощью пальпации в области травмы. Более точный диагноз и клиническую картину может показать лишь рентгенограмма, которая обязательно проводится в случае подобных травм.

При переломе верхней челюсти, лечение включает в себя следующие процедуры:

  • Обработка области травмы
  • Обеспечение нормального выполнения дыхательных функций (для чего в случае необходимости проводится трахеотомия)
  • Совмещение отломков костей челюсти под местным обезболиванием
  • Надежная фиксация отломков костей челюсти посредством шинирования, а также (в случае необходимости) с помощью специальных конструкций (спиц, пластин, внеротовых конструкций)
  • Антимикробная и общеукрепляющая терапия для предотвращения разного рода осложнений в области перелома

После окончания лечения обязательно проводится курс механотерапии и лечебной гимнастики для восстановления нормального функционирования жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.


Лечение перелома нижней челюсти

Перелом нижней челюсти диагностируется по некоторым внешним признакам, а также посредством пальпации, которая выявляет место перелома. Для более точного и тщательного диагноза необходимо обязательное рентгенологическое обследование.

В первую очередь производится обработка раны, после чего пострадавшему в случае необходимости проводится перевязка крупных кровеносных сосудов, рассечение трахеи и введение туда специальной трубки для облегчения дыхания, а также комплекс противошоковых мероприятий.

Лечебные мероприятия при переломе нижней челюсти в зависимости от характера травмы могут включать в себя следующие врачебные действия:

  • Совмещение отломков челюстной кости (одномоментно или постепенно) под местной анестезией
  • Жесткую фиксацию отломков челюстной кости на период восстановления ее целостности с помощью специальных шин
  • Создание комфортных условий в области перелома для восстановления кости
  • Профилактическую противомикробную и общеукрепляющую терапию (антибиотики, витамины, физиотерапия) с целью предотвращения инфекционно-воспалительных осложнений в области перелома

В случае необходимости при лечении перелома нижней челюсти могут быть проведены хирургические мероприятия:

  • Сшивание кости специальной проволокой или капроновой жилой
  • Закрепление кости металлическими спицами
  • Закрепление отломков кости посредством специальных накостных металлических пластинок
  • Закрепление кости особыми внеротовыми конструкциями

Если разрушения кости нижней челюсти достаточно обширны и повлекли при этом серьезные обширные повреждения лица, то в данном случае проводится ряд сложных восстановительных пластических операций с применением сложных лицевых и челюстных протезов.

Главная цель лечения перелома нижней челюсти – максимально быстро и эффективно добиться сращения отломков челюсти и восстановления нормального прикуса зубов. Если перелом нижней челюсти неосложненный, то его лечение составляет в среднем 3-4 недели. Сроки лечения осложненных переломов зависят от степени и характера осложнений.

После завершения лечения и снятия шин проводится обязательный курс механотерапии и лечебной гимнастики для восстановления нормального функционирования жевательных мышц и подвижности височно-нижнечелюстного сустава.