Консервативное и хирургическое лечение гайморита, кист пазух лица

Консервативное и хирургическое лечение гайморита, кист пазух лица

Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи представляет собой полое, доброкачественное образование, заполненное жидкостью и имеющее двухслойную стенку с внутренней эпителиальной выстилкой, где находятся клетки, продуцирующие скапливающийся здесь секрет (слизь). Такие кисты называют истинными, или ретенционными, они постепенно увеличиваются в своих размерах и никогда самостоятельно не исчезают. По сути, они образуются тогда, когда происходит закупорка слизистых желёз на фоне набухания слизистой оболочки.

Нередко пациент даже и не подозревает о наличии у него данной патологии. В большинстве случаев кисты гайморовой пазухи становятся как бы случайной находкой, и человек узнаёт о том, что у него есть это образование, например, в ходе обследования по поводу гайморита - при рентгенодиагностике придаточных пазух нос. Также киста этой локализации может быть обнаружена при назначенной врачом-стоматологом компьютерной томографии - на панорамном снимке верхней и нижней челюсти (так называемой ортопантограмме).


Симптомы

Иногда, что бывает довольно редко, кисты гайморовой пазухи сопровождаются такими симптомами, как:

  • Заложенность носа (постоянная или преходящая)
  • Головные боли (тоже либо постоянные, либо периодические)
  • Ощущение дискомфорта в области верхней челюсти
  • Те кто занимающихся водными видами спорта, жалобы могут появляться или усиливаться при погружении на глубину

Диагностика

  • УЗИ
  • МРТ
  • Диафаноскопию
  • Диагностическую пункцию
  • Проверку остроты и цветовосприятия

Лечение кисты

Лечение кисты верхнечелюстной пазухи при наличии показаний к нему осуществляется только хирургическим путём. Никакие консервативные методы: капли, мази, физиотерапевтические процедуры (последние, кстати, в подобной ситуации вовсе противопоказаны) и т.п. не избавляют от проблемы. В основном, при асимптомном течении указанной патологии больные попросту подлежат динамическому наблюдению. Операция назначается при кистах большого объёма, давящих на стенки верхнечелюстной пазухи, либо при образованиях, сопровождающихся вышеперечисленными клиническими проявлениями.

На сегодняшний день имеются различные методики, начиная от классической достаточно травматичной техники Калдвел-Люка (Caldwell-Luc), и заканчивая микрогайморотомией, которая может проводиться под местной анестезией, а может под наркозом. При эндоскопическом удалении кисты её аккуратно убирают через естественное соустье (дренажное отверстие) гайморовой пазухи, инструменты при этом вводят через нос, ничего дополнительно не разрезая и не прокалывая. Методика, в принципе, не имеет противопоказаний, крайне редко сопровождается какими-либо осложнениями и не требует продолжительной госпитализации больного в стационар - она ограничивается одними, максимум двумя сутками и, как правило, в день операции, спустя несколько часов после неё пациент выписывается домой.

Однако иногда не удаётся устранить кисту полностью вышеописанным способом и тогда делается троакаром маленькое, четырёхмиллиметровое дополнительное отверстие под верхней губой с соответствующей стороны. В целом, выбор конкретного варианта хирургического вмешательства и его объём зависит от многих факторов, в частности от характеристики самой кисты, наличия/отсутствия эндоскопического оборудования в клинике и опытности докторов.